본문 바로가기
푸드레시피

백종원 닭볶음탕 레시피 얼큰한 맛이 일품

by rosemarycookies 2020. 8. 3.

백종원 닭볶음탕 백종원 닭도리탕

 


[재료]


볶음탕용 토막 닭 1kg (10호 1마리)
황설탕 70g(1/2컵)
간 마늘 45g(1/3컵)
진간장 190g(1컵)
굵은 고춧가루 45g(1/2컵)
고운 고춧가루 30g(1/3컵)
감자 270g(2개)
당근 160g(1/2개)
양파 240g(1/2개)
대파 160g(3대)
청양고추 30g(4개)
홍고추 10g(1개)
새송이 50g(2개)
표고버섯 70g(3개)
후춧가루 2g(약간)
물 600mL

 

[조리법] 

 

1. 닭은 흐르는 물에 충분히 꼼꼼하게 씻어주세요. 특히 닭 뼈, 내장 쪽을 깨끗하게 세척해주세요. 

 

2. 닭은 물에 담가 핏물을 뺸 뒤 끓는 물에 2~3분 데치고 찬물에 헹군 후 씻어서 물기를 빼주세요.

생략하셔도 좋지만 잡냄새 제거를 위해 한번 데처 내면 좋아요. 

 

3. 표고버섯 3개를 1/4정도 크기로 자르고 새송이버섯도 2cm 두께로 잘라 준비합니다. 

 버섯의 크기는 크게 닭 볶음탕 덩어리보다 작게 잘라주시면 됩니다.

4. 채소의 크기는 반이나 2/3 정도 크기로 잘라주세요.

   당근은 반으로 갈라 1.5cm 두께로 썰어 준비한다.

   양파는 1/6 정도로 두툼하게 채 썰어주세요. 

 

5. 감자는 껍질을 깎은 뒤 큼직하게 반으로 썰어주시고 1/6 정도 크기로 잘라주세요.

    감자 모서리 부분은 둥글둥글하게 깎으면 부서지지 않습니다.

 

6. 청양고추와 홍고추 2~3cm 통으로 어슷하게 잘라줍니다.

 

7. 대파도 3~4cm 길이로  통으로 자릅니다.

 

8. 냄비에 물 600mL(닭이 살짝 잠길 만큼)을 부은 뒤 토막 닭 1마리, 황설탕 1/2컵을 넣고 끓여주세요.  

  설탕을 먼저 넣고 삶으면  단맛이 안에 까지 베어서 감칠맛이 납니다

 

9. 국물이 끓으면 중간 불로 줄이고 썰어둔 감자, 당근, 양파를 넣습니다. 

   양파는 닭의 맛을 잡아주므로 모든 야채를 한꺼번에 넣어줘도 무방합니다.

 

10. 채소가 반 정도 익으면 다진 마늘 1/3컵을 넣고 잘 풀어주세요.

 

11. 진간장 1컵을 넣고 저어주세요. 끓으면 새송이버섯 2개 , 표고버섯 3개를 넣습니다.

 

12. 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 1/3컵을 넣어 30~40분 정도 국물을 끓여주세요

 

13. 국물이 어느 정도 졸아들면 대파3대, 청양고추 4개, 홍고추 1개를 넣어주세요.

 

14. 국물이 자작해질 때까지 끓이고 후춧가루를 넣어 마무리합니다.

 

TIP : 만약 물의 양이 많다 싶으면 프라이팬에 국물 넣고 끓여준 후 나중에 합치면 됩니다.

 

댓글