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푸드레시피

아삭한 오이소박이 맛있게 담그는 법 김수미 백종원 알토란

by rosemarycookies 2020. 6. 25.

오이소박이 담그는 방법 모음

김장김치에 물려 김치가 지겨워질 때쯤, 시원하고 아삭한 맛이 일품인 오이소박이가 생각이 나는데요. 
오이소박이의 핵심은 끝까지 무르지 않게 담그는 것입니다. 2주만 지나더라도 물렁물렁해지기 때문이죠. 
 밥에 오이소박이를 얹어 먹으면 다른 반찬은 필요 없을 정도로 입맛을 돋우는데 제격입니다.
오이는 여름철 갈증 해소와 피부미용에 효능도 있어 건강에도 좋아요.
그럼 여름철 밥상에 빠질 수 없는 오이소박이 담그는 법을 알아보겠습니다.

 

백종원 오이소박이 맛있게 담그는 법

재료 : 오이, 당근, 부추, 소금, 액젓, 새우젓, 설탕, 양파, 고춧가루, 다진 마늘, 생강 조금

1. 오이와 부추, 당근을 깨끗이 씻어 준비 후 오이를 일정한 크기로 잘라줍니다.
2. 오이의 밑부분을 잡고 칼로 오이의 윗부분에 칼집을 내준 후 물 2/3컵에 소금 3스푼을 넣어 섞어준다.
3. 소금물을 오이에 붓고 10분마다 오이를 뒤적거려 준 후 30분 절여줍니다.
4. 당근은 채 썰고 부추는 잘게 썰어 준비해주세요.
5. 믹서에 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 양파 반 개, 액젓 5큰술을 넣어 갈아줍니다.
6. 갈아준 재료에 고춧가루 9큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 조금을 함께 섞어주세요.
7. 다 절인 오이는 물기를 빼서 양념장에 부추와 당근을 넣어 섞어 오이 중간에 넣어준다.
8. 오이 사이에 완성된 소를 넣어주면 완성입니다.

 

김수미 오이소박이 맛있게 담그는 법

재료 : 오이 6개, 부추 1줌, 쪽파 1줌, 멸치액젓 3큰술, 새우젓(육젓) 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추 200mL, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술

1. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고, 5초간 오이를 넣어 데친 후 찬물에 헹굽니다.
2. 오이 양 끝을 다듬고 2~3토막으로 자른 후에 열십자(十)로 칼집을 내주세요.
3. 오이에 굵은 소금을 약간 뿌려 굴려 가며 절인다.
4. 부추 1줌과 쪽파 1줌을 2cm 길이로 자르세요.
5. 부추, 쪽파에 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추 200mL, 다진 생강 반 큰술, 설탕 2작은술을 넣고 버무립니다.
6.  오이 사이에 완성된 소를 넣어준 후 김치통에 담아주세요.
7. 김치 버무린 그릇에 묻은 양념을 물 300mL, 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 헹궈 만들어진 김치 물을 김치통 가장자리에 부어줍니다.
8. 실온에서 하루 정도 보관 후 김치냉장고에 3일~5일간 숙성하면 완성입니다.

 

알토란 오이소박이 맛있게 담그는 법

재료 : 오이 10개, 물 2L, 소금 100g, 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g, 양파 1개, 깻잎 20장, 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 물 120mL, 다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g

1. 오이 10개에 끓인 2L 물과 소금 100g을 부어준 후 2시간 동안 절여주세요.
2. 찬물에 2번 정도 헹궈 물기를 빼준 후 오이 양쪽 끝을 잘라내고 4 등분 합니다.
3. 네 등분 한 오이를 2/3 정도까지 열 십(十)자 칼집을 내주세요.
4. 3cm 길이로 썬 부추, 당근, 쪽파, 양파 1개, 깻잎 20장, 고춧가루, 까나리액젓, 물 120mL, 다진 마늘, 조청, 설탕, 통깨를 넣어 버무려서 김칫소를 만들어주세요(위에 적힌 양 그대로 넣어주시면 됩니다).
4. 오이를 열 십자로 칼집 낸 사이에 김칫소를 적당량 넣어주세요.
5. 손으로 살짝 눌러 공기를 빼주셔야 오이소박이가 무르지 않습니다.
6. 김치통에 담아 숙성시키면 알토란 오이소박이 완성입니다.

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